5 cosas que puedes hacer con todo el espacio de almacenamiento en la nube que tienes

Actualmente la mayoría de nosotros como usuarios estamos bastante familiarizados con el almacenamiento en la nube, y gracias a que grandes empresas como Google, Microsoft y Apple ofrecen dentro de sus servicios un pedazo de espacio gratuito en la nube para sincronizar aplicaciones y dispositivos, muchos hemos ido acumulando espacio por aquí y por allá, en gran parte por necesidad .

Muchos servicios de almacenamiento en la nube, ofrecen espacio gratuito y bonificaciones de espacio adicional para los usuarios que cumplan ciertos requisitos. Por ejemplo Dropbox, te da megas por referidos, o por la compra de un smartphone de marcas patrocinantes, que te dan un bono bien grande si te haces con su último modelo. Hay bastante competencia en esta linea de mercado, si buscas espacio gratis, ya te recomendamos los sitios que más ofrecen.

Si eres un acumulador incurable, es posible que tengas más de una, dos, o tres cuentas de este tipo, y en más de una ocasión te has encontrado con que ya no sabes que hacer con todo ese espacio. Bueno, vamos a darte un par de ideas para comenzar a llenar, o continuar llenando tus espacios en la nube.

Respaldar las fotos de la cámara de tu smartphone

vsco-cam-android

 

Servicios como Dropbox, Copy, o Google Drive a través de las fotos de Google+; te dejan subir automáticamente todas las fotos que tomes con la cámara de tu smartphone a la nube. Solo debes activar la subida instantánea, y no preocuparte más por el respaldo de todos esos momentos que capturaste. Si no usas ninguno de estos servicios, puedes estar pendiente de subir cada cierto tiempo tus fotos manualmente para no perderlas, y luego poder borrarlas de la memoria física del móvil en casi de que te estés quedando sin espacio.

Es importante que tomes en cuenta que con la subida instantánea todo se sube de fondo, pendiente con los cargos de tu operador, fíjate en activarla solo en redes WiFi, y además recuerda que si tu cámara es de muchos megapixeles las fotos van a ser pesadas, si no tienes mucho espacio disponible en la nube, de seguro vas a querer ser más selectivo a la hora de decidir que imágenes subes a la nube y cuales no.

Sincronizar tu música

sincronizar-musica-en-android

Si tienes bastante espacio, hay varios de estos servicios que te dejan subir una cantidad limitada de canciones y luego reproducirlas a través de diferentes dispositivos. Uno de ellos es Google Play Music, pero, no tienes que usar este. Puedes subir música a Dropbox, o Drive y hacer streaming desde un reproductor como Beat.

Si usas varios ordenadores, o dispositivos móviles, es una buena opción para tu música, si no quieres usar un servicio en streaming como Spotify, porque no quieres pagar, o simplemente no está disponible en tu país.

Hacer copias de seguridad de tus archivos y documentos

disco-duro-principal

 

Siempre, siempre, siempre, es importante invertir tiempo en nuestras copias de seguridad. Con el paso de los años vamos acumulando una cantidad enorme de información en nuestro ordenador, que en cualquier momento está a la merced de una «catástrofe». Pueden robarnos la portátil, se puede quemar el disco duro, se puede dañar el ordenador y el técnico lo formatea sin respaldar antes, etc. Como dirían las leyes de Murphy: si está bien, puede ir mal.

Si se trata de proyectos importantes, siempre es bueno tener una copia en tu ordenador, otra en un medio extraíble y otra en la nube, nunca ha existido tal cosa como demasiada precaución.

Usar la nube para respaldar nuestros archivos es una excelente práctica, siempre que no se trate de datos sensibles que no quieras subir y poner en las manos del proveedor del servicio. También puedes usar tu propia nube privada. O contratar un servicio que si cifre tus datos en linea.

Crear carpetas comunitarias

equipo-de-flickr

 

Algo muy bueno de este tipo de servicios, es que te dejan compartir con otros usuarios todo tipo de documentos, archivos, o carpetas para modificarlas en conjunto. Lo que te deja usarlos como una herramienta de trabajo para colaborar con otras personas. También pueden servir para intercambiar contenido con tus colegas, amigos o familiares. Yo por ejemplo, tengo una carpeta comunitaria en Dropbox donde comparto libros electrónicos con varios conocidos, y cada quien aporta su granito de arena para tener una buena biblioteca en la nube.

Solo debes tener cuidado con quien compartas archivos, ya que un usuario inexperto o malintencionado puede borrar datos sin permiso.

Ofrecer archivos de manera pública para descarga

teamwork

 

Si lo tuyo no es compartir datos de manera colaborativa, siempre está la opción de ofrecer un enlace de descarga público para tus archivos. De esta manera puedes subir lo que quieras a tu nube, y compartirlo al público sin necesidad de darle acceso a nadie a tus carpetas. Sumamente útil cuando queremos enviar a alguien datos muy pesados que no podemos enviar por email, o simplemente dejar un enlace público para que cualquiera puede acceder a él.


Fuente: Bitelia

 

Cómo recuperar archivos borrados de Dropbox

Con la llegada de los servicios de almacenamiento en la nube, muchos hemos optado por usar ese espacio extra que tenemos en línea, para guardar algunos de nuestros archivos y tenerlos siempre a la mano. Dropbox en especial es popular porque fue uno de los primeros y porque ofrece un servicio de mucha calidad, sin contar lo genial que fue aquella primera vez que lo instalamos y descubríamos que podíamos sincronizar nuestros datos en varios dispositivos, compartir carpetas con otros usuarios, y todo directamente desde el explorador de archivos de nuestro sistema operativo.

Esa magnifica sincronización de los archivos de Dropbox puede a veces ser un arma de doble filo, sabemos que cuando guardamos un archivo en la nube de este servicio, automáticamente se descarga a nuestro sistema si tenemos instalada la aplicación de escritorio ya sea en Windows, Linux o Mac. Cualquier cambio que realicemos en los documentos es automáticamente aplicado a todas las copias en linea, y lo mismo pasa si tenemos carpetas compartidas y cualquiera de los otros miembros realiza cambios, añade nuevos archivos o borra otros. ¿Qué hacer si por accidente borramos archivos de Dropbox?, ¿qué hacer si alguien más borra o modifica datos sin antes preguntarnos y nos arruina el día?.

Por suerte, Dropbox pensó en este problema, y ofrece desde la web la oportunidad de restaurar cualquier archivo o carpeta borrados durante los últimos 30 días. Dropbox almacena una copia de seguridad en caso de que queramos recuperar algo perdido, pero solo por tiempo limitado.

Restaurar archivos borrados de Dropbox

Lo primero que tenemos que hacer es ir la web de Dropbox, iniciar sesión, y una vez dentro de nuestra cuenta en la vista de archivos, presionar el botón con el símbolo de una papelera que nos permitirá mostrar todos los archivos borrados. Este botón no te va a llevar a otra página con todos los datos eliminados, de hecho no verás nada diferente, salvo por el hecho de que ahora aparecerán en tu lista todos los archivos que fueron borrados durante los últimos 30 días.

Selección_022

Por lo tanto, necesitas saber más o menos de manera exacta que es lo que quieres recuperar y donde estaba. Los archivos borrados se diferencian del resto porque se muestran en un tono más claro de texto, de color gris.

Selección_023

Una vez que has encontrado los archivos que deseas restaurar, solo debes hacer clic derecho sobre ellos y luego en la opción Restaurar.

Selección_024-800x396

Luego de esto Dropbox te presenta una ventana de confirmación para que decidas si vas a recuperar el archivo. También te muestra cuando fue modificado por última vez, y que usuario lo borró.

Selección_025-800x508

En el caso de documentos editados, Dropbox también tiene la opción de restaurar versiones anteriores de los archivos, y te mostrará las diferentes fechas de modificación.

Por último, esta herramienta también funciona en el caso contrario, si deseamos eliminar un archivo de Dropbox permanentemente sin que permanezca 30 días en sus servidores, podemos usar la opción desde el mismo menú y nos aparecerá la opción de eliminar permanentemente.


 

Fuente: Bitelia